Benachrichtigungen
Alles löschen

Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

5 Beiträge
2 Benutzer
0 Likes
4,070 Ansichten
(@jmp98)
Beiträge: 8
Active Member
Themenstarter
 

Hallo ich bin neu hier und habe da mal eine Frage wir haben in BW mit einem neuen Thema angefangen und das versteh ich noch nicht so ganz, ob es mir vielleicht einen tipp geben kann ich hab hier auch mal ein Beispiel:

Gemüsepaprika zum Kilopreis von 4,20 Euro wird zu Rohkostsalat verarbeitet. Dabei entsteht ein Herstellungsverlust von 24%. Berechnen Sie den Materialpreis einer Portion von 70g in Euro!

Wäre echt nett wenn mir jemand helfen könnte 🙂

 
Veröffentlicht : 03/04/2014 9:24 pm
 mabe
(@mabe)
Beiträge: 11
Active Member
 

Du kaufst 1 kg Paprika für 4,20€.

Davon sind 24% Verlust:
24% * 1 kg = 0,240 kg

1kg (Einkauf) - 0,24 kg (Putzverlust) = 0,76 kg.

Jetzt rechnest du den neuen Kilopreis aus:
4,20€ / 0,76 kg = 5,53 € / kg
--> Das ist der Preis für ein Kilo geputzten Paprika.

Jetzt kannst du dir über den Dreisatz ausrechnen, wie teuer dann 70g Paprika sind:

1 kg = 5,53 €
0,01 kg = 0,053 €
0,07 kg = 0,37€

 
Veröffentlicht : 05/04/2014 5:58 pm
(@jmp98)
Beiträge: 8
Active Member
Themenstarter
 

Danke für die Rechnung :), aber meine Lehrerin meint das da 0,39 Euro rauskommen soll.

 
Veröffentlicht : 06/04/2014 3:01 pm



 mabe
(@mabe)
Beiträge: 11
Active Member
 

Das ist einfach ne Rundungssache.

Wenn ich so rechne:
4,20€/0,76kg = 5,526 €/kg

5,526 €/kg * 0,07 = 0,386 = 0,39€

Komme ich auch auf 0,39€. Ich habs weiter oben nur länger (und zwischendurch gerundet) gemacht, damits verständlich ist.
Bei Zwischenergebnissen so wenig wie möglich runden, und es passt.

 
Veröffentlicht : 06/04/2014 3:11 pm
(@jmp98)
Beiträge: 8
Active Member
Themenstarter
 

Ok dankeschön 🙂 😀

 
Veröffentlicht : 09/04/2014 8:45 pm



Teilen: