Kennt jemand die Bedeutung der verschiedenen Farben der Kochjacken-Knöpfe?
MSN:
Himarek@hotmail.com
Das sagt Google dazu und in so etwa habe ich das auch in Erinnerung........................ 😀
Heutzutage ist das wohl eine Modeerscheinung mit den bunten Knöpfen. Früher jedoch war es in einigen Betrieben ungeschriebenes Gesetz, dass nur die ausgelernten Köche schwarze Knöpfe tragen durften, die Lehrlinge hingegen mussten weiße Knöpfe tragen.
Lehrlinge tragen: weiß
Ausgelernte : schwarz
und in Showküchen: bunt (das was aus Kleidungszwecken passend ist, z.B. rutes Tuch - rote Knöpfe / oder tannengrüner Raum - tannengrüne Knöpfe 😉 )
goldene Knöpfe haben ebenfalls mit reinen Showeffekten zu tun!
Aber die Regelung mit den Kochknöpfen ist ein ungeschriebenes Blatt!
Weise rund Knöpfe wie bei der Bettwäsche das ist Lehrling. Weise Kugeln als Knöpfe = ausgelernter. Blau mit wenigen Jahren Berufserfahrung. Schwarz= Ausbilder / Küchenmeister / Gastronomischer Leiter. Gold = mit Auszeichnung
♫♪♫♪ Die Hotelfachsuche ➡ eine tolle Funktion die man auch benutzen kann! 😉 ♫♪♫♪ ♫♪
Der letzte Tex scheint mir Sinn zu machen.
Wobei als Hofa, wahrend meiner Küchenzeit hat mir ein Koch seine schwarzen Knöpfe geborgt. Gab keinen Ärger und durfte in der Küche bleiben.
Klingt insg. etwas altmodisch. Auch wenn die goldenen Knöpfe wohl eher für die gehobenen Semester sind.
Am besten mal die eigenen Köche fragen, die haben da bestimmt auch so ihre Regeln.
😉
Ein Urlauber an der Adria erkundigt sich beim Wirt seiner Pension: „Gibt es hier am Strand Seeigel, Quallen oder anderes Viehzeug?“ „Nein, ganz bestimmt nicht“, beruhigt ihn der Wirt, „das fressen alles die Haie weg.“
Es hat wohl jede Küche(nführung) ihre eigenen Regeln.
Aber eigentlich kenne ich es so, wie von sammy rausgesucht.
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Hmm,...bei uns gibts sowas gar nicht,also das mit den Knöpfen, hatte während meiner Ausbildung immer schwarze runde Knöpfe an meiner Kochjacke. Wobei ich meine das mein Lehrer im BGJ das mal angeschnitten hatte (war auch Koch).
Aber bei uns gibts verschiedene Koch-Outfits für verschiedene Anlässe: -Weiß o.Schwarz -> a lá Carté und "Schlemmer-Buffet"
- Gold -> Bankett/Tagungen
Das hat unser neuer Küchenchef eingeführt, ist finde ich ne ganz gute idee, so nach dem Motto öfters mal was neues. 😉
Wobei sich die Gäste noch dran gewöhnen müssen, weil ein Koch ja nur in weiß rum zu rennen hat...
Das Merkwürdige an der Zukunft ist wohl die Vorstellung, daß man unsere Zeit einmal die gute alte Zeit nennen wird.
-Hemingway
Ich hab dunkelblau. Was ist das denn wieder? Falls es da so Regeln gibt, bitte, aber ich kaufe doch nicht extra neue Kochknöpfe für ein paar Monate Küche, nur damit sich niemand ans Bein gepinkelt fühlt!!?? (Ok, letztendlich wahrscheinlich doch, Köche sind Künstler...!)
Viele Grüße,
Constanze
Um dem jetzt mal ein ende zu setzten:
Lehrlinge: nur weiße
Ausgelernt: bunt oder auch weiß
Farben sagen ansonsten nix über den Rang aus, es kann aber in einigen Küchen anders sein, wir aber meistens so gehandhabt.
Bei sehr konservativen Chef´s würde ich als Azubi nicht mit bunten Knöpfen auflaufen, nur so als Tip.
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!
Ich sag ja: Köche sind Künstler...
Viele Grüße,
Constanze
...Köche sind Künstler...
STIMMT!!!
Endlich wird eingesehen 😀 :super:
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!
ja, das gabs früher mal, heutzutage ist das nicht mehr so.
bei uns, sind die köche nämlich froh, wenn sie überhaupt noch knöpfe für ihre jacken finden, die verdusseln sie gerne....... 😉
MFG
Es gibt nichts was es nicht gibt!!!
&
Jeder ist ersetzbar!!!
Also bei mir sind es innerhalb der Jahre irgendwie immer mehr anstatt weniger geworden ;-).
Aber inzwischen trage ich wenn überhaupt nur Jacken mit Stoffknöpfen.
Die gehen auch nicht verloren und sie sind weiß.
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!
...die verdusseln sie gerne....... 😉
😆 Ha, ich kann nur wieder sagen: Künstler!
nee, ist echt so, also so ein bisschen hab ich schon Bammel, wenn ich an die Zeit im Restaurant denke. Bei uns ist das auch ein "externer" Betrieb, also unser Restaurant ist fremd verpachtet an den guten Herrn Stromberg...
Aber lernen werde ich in dem klasse Laden bestimmt irre viel!
Viele Grüße,
Constanze
Is das nicht absolut LULU welche Farben die Knöpfe haben???
Wenn die Person die hinter den Knöpfen steht nix draufhat kann die noch soviele dunkelblaue oder schwarze knöpfe tragen.... 😆
Wer sich nicht wehrt,
endet am Herd
Is das nicht absolut LULU welche Farben die Knöpfe haben???
Wie schon gesagt ist es in vielen renomiereten Betrieben nicht LULU, besonders da die Knöpfe ja auch nicht unbedingt etwas über das können sondern über die Position aussagt! Über Geschmack lässt sich ja bekanntermaßen streiten.............
♫♪♫♪ Die Hotelfachsuche ➡ eine tolle Funktion die man auch benutzen kann! 😉 ♫♪♫♪ ♫♪
... Wenn die Person die hinter den Knöpfen steht nix draufhat kann die noch so viele dunkelblaue oder schwarze knöpfe tragen....
Eben deswegen gibt es solche Regelungen, damit man auch erkennt ob man mit einem Azubi oder Ausgelernten spricht, die Regelung Weiß - schwarz ist vielen Menschen bekannt.
bei einer Küchenbrigade von 40 Mann ist es schon sinnig dass man Azubis rein optisch ohne weiteres von den Ausgelernten unterscheiden kann.
Wenn ein Koch schwarze/farbige Knöpfe hat geh eich in der Regel auch davon aus, dass er ausgelernt ist.
Ich finde die Regelung auch sehr gut, in jedem anderen Bereich tragen die Azubis Namensschilder mit dem Zusatz "Auszubildender/de)
nun zum Schluss, ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Azubis die was drauf haben sich auch zurückhalten mit farbigen Knöpfen.
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!