Frage: Ich habe ein Hauptgericht vor mir. Es besteht aus einem Schnitzel und z.B. Salzkartoffeln, sowie einer Soße.
Die Kartoffeln werden als die Beilage oder Sättigungsbeilage bezeichnet. Wie nennt man denn das Stück Fleisch was auf dem Teller liegt? (Bitte nicht Schnitzel oder Kotelett)
Für eine Zeitnahe Aussage wäre ich dankbar - Gabel
Ich würde das Fleisch einfach als Hauptbestandteil bezeichnen. Habe auch noch nie eine andere Bezeichnung gehört.
Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!
Fleisch/Fisch ist die Hauptkomponente, Erbsen/Bohnen/etc. sind Wirkstoffkomponenten und Kartoffeln/Reis/etc. sind die Sättigungskomponenten
HK+WK+SK=Gericht
😉
Wirkstoffkomponente? Noch nie gehört 😀 😀
Also bei uns in der Schule wurde es Gemüsebeilage genannt, so sind die Unterschiede..
Bitte mal erklären warum "Wirkstoff"komponente? Wegen den Wirkstoffen im Gemüse oder was? 😀
Die Formel hat uns unsere Servicelehrerin eingetrichtert 😛 . Warum das so heißt, keine Ahnung
Ich würde mir das so erklären:
Fleisch und Fisch besteht im Wesentlichen aus Fett und Proteinen.
Reis, Nudeln etc. bestehen im Wesentlichen aus Kohlenhydraten.
Gemüse besteht zu rund 70% aus Wasser, je nach Sorte mehr oder weniger. Dadurch ist auch der Vitamin-, Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt (=Wirkstoffe) höher als beim Rest und "dominiert".
Ungewöhnlich finde ich die Bezeichnung trotzdem.
danke Euch allen! War doch sehr hilfreich - Gabel
Ich habe noch eine Frage, ich bin noch ganz neu im Gastronomiegewerbe und wollte jetzt ein bisschen zu Hause üben. Das ganze Geschirr und Besteckt. Nun wollte ich mir weitere Infos zu Gastronomiegeschirr holen. Was denkt ihr wieviel ich dafür ausgeben muss?
Wie meinst du das "ausgeben"? Willst du dir da Teller und Besteck kaufen?
Wenn du das eindecken üben willst dann frag doch einfach im betrieb ob du was mit nachhaus nehmen darfst...und wegen servietten brechen* da kannst auch fragen ob du welche mitnehmen darfst....sagen bestimmt nicht nein
Und ansonsten hat ja eig auch jeder Teller und Besteck zu Hause :-))
Nein, ich bin gerade umgezogen und will ein wenig üben. Deshalb frage ich, für meinen Job
was mit nachhaus nehmen darfst...
Ist im Hotelgewerbe nicht ungewöhnlich - ich war mal bei Arbeitskollegen zu Haus und war echt von den Socken!