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Mittelaltermenü / Büffet

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(@satark)
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Hallo,

wir müssen zur Zeit für die Schule eine Aktionswoche planen in der wir Deko, Menüs etc. erstellen müssen.
Ich habe vor eine "Mittelalterwoche" zu machen, weiß aber nicht recht welche Menüs bzw. Büffets ich verwenden soll.. Sollte halt bissl aus dem Mittelalter sein. Vielleicht was wo man die Knochen hinter sich wirft oder so *g*

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar!

BEAN SIDHES
... Der Möglichkeiten sind ewig viele.
Hast du eine gewählt
so verhält sich die Welt
wie du träumst
und der Traum
in dir spiele

 
Veröffentlicht : 26/02/2008 6:17 pm
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

Auf jeden Fall deftig und regional. Importierte Südfrüchte und exotische Fische dürfte es damals noch nicht gegeben haben. Wenn es eine Aktionswoche sein soll, kann man vielleicht auch einen Ochsen am Spieß einbauen ...

Erfahrungsgemäß bekommt man hier mehr Antworten, wenn bereits etwas selbst Erarbeitetes vorliegt. Es ergänzt sich leichter, wenn man auf Bestehendem aufbauen kann. 😉

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 27/02/2008 2:44 am
(@andyplanet)
Beiträge: 210
Estimable Member
 

Sowas haben wir bei uns im 2. Restaurant...

Vorweg beim eintretten ins Restaurant, Händewaschen (Gäste halten die Hände über eine große Schüssel Servicema lässt Wasser drüber laufen)

kleinen Schnaps anbieten...

Wenn man die Möglichkeit hat, alles mit Kerzenlicht beleuten (sau viel Arbeit)
als Tischdeko nehmen wir immer Gemüse.... sieht echt toll aus.. alles kommt auf den Tisch, Paprika, Karotten, Gurke, Rettich, usw usw usw

als Vorspeise gibts dann ein Fladenbrot mit Schmalz und Kräuterdips... (dazu kann man dann das Gemüse essen) danach gibts nen Vesperteller mit "hausgemachter" Wurst. Als Suppe kannst du ja super ne Zwiebelsuppe anbieten. Als Hauptgang nimm doch nen Spanferkel oder Roastbeef... mit Kartoffeln und Blumenkohl, als Dessert, Weissweincreme

hoffe es ist ne kleine Hilfe

 
Veröffentlicht : 27/02/2008 1:17 pm



(@tanjo149)
Beiträge: 100
Estimable Member
 

Bei uns gibt es ein Rittermahl kostet 26€p.P

Pilzrahmsuppe im Brotlaib

Rohkoststäbe mit Hausdressing

Knuspriges Fleisch mit Würzhonig aus dem Ofen mit Rippenseiten, Feuervogel, Spanferkelhaxen, Blumenkohl und Bubenspitzle mit Kraut
***
Nonnenfürzle mit Vanilletunke

Ich und du,
Müllers Kuh,
Müllers Esel,
der bist du!!!

 
Veröffentlicht : 06/12/2008 1:37 pm
(@friesenotto)
Beiträge: 312
Reputable Member
 

Moin, moin, Zusammen!
mit Kartoffeln und Blumenkohl, als Dessert, Weissweincreme

Kartoffeln kommen aus Amerika (erst im 16. Jahrhundert)

besser gebratener Kürbis

Blumenkohl aus Kleinasien (erst im 18 Jahrhundert in Europa)

besser Erbsenkuchen
Deutschland, 15. Jhd.
25 Personen
1500g Erbsen
400ml Essig
1l Mandelmilch
14 Eier
Safran
Pfeffer, Salz
Essig mit Wasser zum Kochen bringen und darin die Erbsen weich kochen
Mandelmilch mit den Gewürzen und den Eiern gut verrühren
Erbsen in Formen mit der Ei-Milch-Masse übergiessen und für 30 min in ein Wasserbad geben
Aus der Form lösen und mit frischen Kräutern anrichten.
Auch gekochte Erbsen mach wie folgt. Nimm Erbsen und Essig. Dazu nimm einen passenden Topf mit Milch, dazu 12 Eier, Salz und Safran. Schlag das kräftig mit einem Schneebesen. Setz die Milch mit dem Topf in einen Kessel mit kochendem Wasser. Laß dies solange kochen wie Rindfleisch. Wenn es gar gekocht ist, servier es in Stücken und gib Kräuter darauf.

Kochbuch von Meister Hannsen, des von Wirtenberg Koch, 1460

(Rezept Mandelmilch s.u.)

Weissweincreme(kam auch erst nach dem Mittelalter auf)

besser Konkavelite
Mandel-Kirsch-Speise
-ein Dessert aus dem ältesten deutschsprachigen Kochbuch, dem "Buoch von gouter spise".

500 g süße Mandeln
4 - 5 Bittermandeln
3/4 l Wasser
100 g Honig

500 g Sauerkirschen
1/8 l Kirschsaft oder Rotwein
75 g Reismehl
1 El Butter
100 g braunerZucker

Mandelmilch herstellen. Flüssigkeit auf 1/2 l einkochen und vom Herd nehmen.
Inzwischen die Kirschen entstielen und entsteinen. im Saft oder Wein 10 Minuten kochen und dann im Mixer glatt pürieren. Das Püree und das Reismehl unter die Mandelmilch rühren und unter Rühren einige Minuten kochen lassen. In eine Schussel füllen und erkalten lassen.
Die Butter schmelzen lassen, den Zucker unter Rühren goldfarben karamellisieren, über die erkaltete Speise geben (Achtung ergibt richtige Karamellbonbons, schön sieht es aus, wenn nur Fäden über die Speise gezogen werden) und servieren.

Anstelle von Kirschen können Sie auch andere Früchte, wie zum Beispiel Brombeeren nehmen und die "Konkavelite" noch mit einer Fruchtpüreesauce servieren

gruss

friesenotto

Dieser Beitrag wurde extrem umweltfreundlich aus wiederverwerteten Buchstaben und Wörtern von weggeworfenen e-mails geschrieben und ist deshalb voll digital abbaubar!

 
Veröffentlicht : 07/12/2008 8:11 pm

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