Süßspeise <--> Nachtisch

Fachfragen und Fachwissen zu Speisen, Lebensmitteln und Rohstoffen

Moderatoren: Lothywien, ShocK

Umschü
Praktikant
Beiträge: 4
Registriert: Sa Sep 12, 2009 22:24

Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Umschü » Sa Sep 12, 2009 22:33

Hallo, kann mir jemand genau den Unterschied zwischen Süßspeise und Nachtisch erklären?


Benutzeravatar
Alex
Moderator
Moderator
Beiträge: 3503
Registriert: Do Aug 30, 2001 20:55
Tätigkeit: Hotelbetriebswirt
Wohnort: Heidelberg
Alter: 41
Kontaktdaten:

Re: Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Alex » So Sep 13, 2009 2:03

Gemeinhin überlasse ich solche Fragen unseren Restaurant-Experten - und die Antworten werden kommen ...

Aber mal so als schneller Denk-Ansatz:
Ein Rhabarber- oder Sauerkirsch-Kompott ist ein Nachtisch, aber wohl keine Süßspeise.

Generell kann man imho alles nach dem Hauptgang als Nachspeise bezeichnen (berichtigt mich bitte), aber die Süßspeise ist ein spezifizierterer Gang der klassischen Menüfolge.
"Watch, learn and don't eat my cookie!"
Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..."
Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

Umschü
Praktikant
Beiträge: 4
Registriert: Sa Sep 12, 2009 22:24

Re: Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Umschü » So Sep 13, 2009 10:45

Hi, na das Rabarber sauer ist weiß ich auch. :lol:
Aber sowohl Nachtisch als auch Süßspeise sind Bestandteil der Klassischen Menüfolge. Eins vor dem Käse und eins nach dem Käse. Ich glaube irgendwie wird unterschieden zwischen was mit Früchten, Crems, Geeles und dann was aus Teig. Aber wie genau ?
Ciao

Umschü
Praktikant
Beiträge: 4
Registriert: Sa Sep 12, 2009 22:24

Re: Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Umschü » Fr Sep 18, 2009 16:29

:( Hallo wo sind die Restaurant-experten!!!!
Bitte gebt Antwort
Ciao


Hemarudi
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 94
Registriert: Di Okt 27, 2009 15:51

Re: Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Hemarudi » So Nov 01, 2009 19:09

Süßspeisen warm:
Crepes, Strudel, Auflaüfe, Sofflé, arme Ritter, Apfelkuchen

Süßspeisen kalt:
Eisbomben, Parfaits

Käse:
is Käse


Nachtisch:
Créme Brulée
Bayrisch Créme
Apfel-, Himbeer-,Erdbeerkompott
Joghurt
Quark

Anni*
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 65
Registriert: Do Okt 22, 2009 20:39

Re: Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Anni* » Mo Nov 02, 2009 22:47

Guten Abend zusammen,
da tauchen bei mir auch gleich zwei Fragen bei diesem Thema auf:

1. Wo liegt dann der Unterschied zum "Dessert"?

2. Und zu was gehören dann "Pralinen, Petit Fours und Gebäck"???

Viele Grüße, Anni

Hemarudi
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 94
Registriert: Di Okt 27, 2009 15:51

Re: Süßspeise <--> Nachtisch

Beitragvon Hemarudi » Di Nov 03, 2009 22:16

Hallo Anni,
zur Frage:

1. Dessert (Frz.) = Nachspeise (Dt.)

2. Alles Nachtisch.

Bei Landhaus Scheerer nett beschrieben.

http://www.landhausscherrer.de/shop/LS_ ... Fours.html

Gruß

Hemarudi



Zurück zu „Speisenkunde“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste