Bekannte/Freunde/Familie bedienen-Hemmschwelle! - Wie überwindet man die Hemmschwelle?

für Umfragen aller Art

Moderatoren: ShocK, Andy

Esskapade
Praktikant
Beiträge: 1
Registriert: Mi Jan 07, 2004 20:18

Beitragvon Esskapade » Mi Jan 07, 2004 20:44

Freunde oder Familie bedienen zu müssen - oder schlimmer : eigene Kollegen ! - ist oft aufregend - wenn's peinlich zu werden droht oder eine große Hemmschwelle entsteht (kennt ihr das auch?) kann ich WAS dagegen tun? ??? Hat jemand Erfahrungen damit - bin dankbar für Tipp's - ;)


Benutzeravatar
sakura
Ehren-Mod
Ehren-Mod
Beiträge: 908
Registriert: Sa Mär 08, 2003 14:21
Tätigkeit: HoFa / Tourismusbetriebswirtin / Resa-Tante
Wohnort: Düsseldorf
Alter: 36

Beitragvon sakura » Do Jan 08, 2004 0:17

Nimm´s einfach mit Humor, Deine Bekannten werden das Ganze wahrscheinlich auch nicht so verkrampft sehen - ist doch auch eine schöne Übung. Und hinterher bekommst Du bestimmt auch ein - hoffentlich gutes! - Feedback mit konstruktiver Kritik.
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"

coco
Azubi
Azubi
Beiträge: 20
Registriert: Fr Nov 07, 2003 9:31
Tätigkeit: Hotelfachfrau u. Köchin
Wohnort: Nordhorn
Alter: 41

Beitragvon coco » Do Jan 08, 2004 1:32

Da muß ich Sakura Recht geben.Nimms locker und sieh es als Übung an !
MFG
COCO

HofaHH
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 97
Registriert: So Jan 11, 2004 4:07
Tätigkeit: Hotelfachmann, Night Auditor
Wohnort: Berlin
Alter: 41

Beitragvon HofaHH » So Jan 11, 2004 4:54

Im Laufe der Ausbildung war ich schon öfter in der Situation Kollegen oder Freunde bedienen zu müssen. Und ich habe festgestellt, dass alles halb so schlimm ist, wie es sich anhört. Wenn man bisher immer einen guten Service gemacht hat und dieses Feedback auch von den Gästen bekommen hat - dann weiter so! Sicherlich ist man aufgeregt, ganz klar. Aber gerade bei Freunde/Bekannten ist die Hemmschwelle relativ gering und es läuft eigentlich ganz gut, schließlich kennt man sich ja...
Die Nacht ist nicht allein zum Schlafen da


Marie
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 81
Registriert: Mi Dez 22, 2004 12:01

Beitragvon Marie » Di Feb 22, 2005 13:23

also freunde und familie ist kein problem, die verzeihen einem alles.
bei bekannten oder kollegen habe ich da mehr angst. wenn ich die chefin bedienen muss, dann ist alles was ich kann und weiß weg. dann geht garnichts mehr. und das ist dann echt schon peinlich. und obwohl kollegen und sie schon gesagt haben das sie wohl am ehesten fehler verzeiht - schaff ich es nicht normal zu bleiben.

Benutzeravatar
Tommi
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 64
Registriert: Fr Jan 21, 2005 18:59
Tätigkeit: Rezeptionist
Wohnort: Wien
Alter: 37
Kontaktdaten:

Beitragvon Tommi » Di Feb 22, 2005 14:52

Tipps um die Hemmschwelle zu überwinden gibts sicher nicht. Sei einfach du selbst und mach dir nicht zuviele Gedanken. Immer schön selbstbewußt. Angriff ist die beste Verteidigung ;)

Die meisten Menschen haben 2 Seiten mit anderen Verhaltensmustern. Normalerweise kennen Freunde und Familie deine berufliche Seite und Verhaltensweisen nicht und du hast Angst sie zu zeigen. Vollkommen normal. Tröste dich, geht fast jedem so ;)

Annett
Maitre
Maitre
Beiträge: 221
Registriert: Sa Aug 13, 2005 15:35
Tätigkeit: Auszubildene Hotelfachfrau
Alter: 35

Beitragvon Annett » Mo Aug 15, 2005 21:34

Ich finde es ist eigentlich immer eine schöne Abwechslung wenn Freunde oder Familie zum Essen oder auf ein Kaffee kommen, ist quasi wie bei guten Stammgästen man kennt sich mag sich alles ist halt noch ein wenig entspannter. Mir ist das keineswegs unangenehm im Gegenteil. Schlimmer finde ich da die "Snops" und reichen (entschuldigt meine Ausdrucksweise) Säcke&Tussis die meinen die seien etwas besseres und wir Menschen zweiter Klasse, so herabwürdigen. Auch schon Erfahrungen damit gemacht????
Liebe Grüße

Rote Zora
Azubi
Azubi
Beiträge: 20
Registriert: Mi Aug 17, 2005 13:30
Tätigkeit: Hotelfachfrau
Wohnort: Pfullingen
Alter: 46

Beitragvon Rote Zora » Di Aug 23, 2005 2:39

Oh ja, die sind viel schlimmer. Vor allem wenn sie einen auf Weinkenner machen und dann, nachdem sie die besten Weine als nicht gut empfunden haben, einen Tafelwein hoch loben und teuer bezahlen!!!
Bekannte und Kollegen bedienen finde ich eher angenehm; je besser Du Deine Gäste kennst, desto besser kannst Du auf sie eingehen.

Annett
Maitre
Maitre
Beiträge: 221
Registriert: Sa Aug 13, 2005 15:35
Tätigkeit: Auszubildene Hotelfachfrau
Alter: 35

Beitragvon Annett » Mi Aug 24, 2005 18:38

ja genau die kenn ich auch unsere "Weinkenner". Wie gesagt es gibt viel ungagehnemere Gäste als Bekannte, Freunde und Familie.
was ich zu beginn meiner Ausbildung auch noch umangenehm fand war es die AL zu begienen. ich kam an den Tisch und die Gespräche wurden eingestellt, alle gucken mich an ....
naja heute denke ich auch anders darüber aber zu beginn war es schon merkürdig ungewohnt ;)
liebe grüße
Zuletzt geändert von Annett am Mi Aug 24, 2005 18:38, insgesamt 1-mal geändert.

Rote Zora
Azubi
Azubi
Beiträge: 20
Registriert: Mi Aug 17, 2005 13:30
Tätigkeit: Hotelfachfrau
Wohnort: Pfullingen
Alter: 46

Beitragvon Rote Zora » Fr Aug 26, 2005 0:18

Ich glaube zu Beginn war es merkwürdig überhaupt fremde Leute zu bedienen; und dann auch noch die "Schwierigen"...das gibt sich aber alles mit der Zeit.
Gestern hatte ich einen Gast, der hat nach einer Grappa-Auswahl(?) gefragt: ich habe ihm 3 Flaschen zur Wahl an den Tisch geschleppt. Nachdem er an allen gerochen hat, hat er sich narürlich für den billigsten entschieden(damit hatte mein Chef seine Wette verloren!)...
Ich habe ihm selbstverständlich zu seiner guten Wahl gratuliert :wink:
Liebe Grüße!

Benutzeravatar
Buffy
HF-Täubchen
HF-Täubchen
Beiträge: 1985
Registriert: Di Dez 02, 2003 19:08
Alter: 37

Beitragvon Buffy » Fr Aug 26, 2005 0:33

Nur eine kleine Anmerkung... Wenn ein Wein oder ähnliches billiger ist als andere, heißt es noch lange nicht, dass sie schlecht sind... ;-)
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... :D

Benutzeravatar
sakura
Ehren-Mod
Ehren-Mod
Beiträge: 908
Registriert: Sa Mär 08, 2003 14:21
Tätigkeit: HoFa / Tourismusbetriebswirtin / Resa-Tante
Wohnort: Düsseldorf
Alter: 36

Beitragvon sakura » Fr Aug 26, 2005 15:58

Das ist alles Ansichtssache... :-)
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"

Benutzeravatar
Lothywien
Moderator
Moderator
Beiträge: 569
Registriert: Mo Apr 18, 2005 17:16
Tätigkeit: Koch/Restauranfachmann
Wohnort: Fuerteventura
Alter: 36
Kontaktdaten:

Beitragvon Lothywien » Mi Jan 11, 2006 11:45

Ihr sagt den Gästen die Preise? :-P

bei uns werden die Preise nur auf anfrage genannt, und die wenigsten fragen wirklich nach, nun ja, wir gehen in die richtung gehobene Gastronomie.

Aber zurück zum eigentlichen Thema: Freunde, Bekannte, Cheffin oder Familie?!? nun ja, is doch alles eine Familie :-P. Ich nehmen sie immer mit einer gehörigen Portion Sarkassmus. Verschütte ich den Kaffee der Cheffin auf dem Tisch, würde ich nur sagen, "Das war der schnelle kaffee". und dann grinsend "Möchten sie noch einen?"
Mit Freunden ist es sowieso noch einfacher. Mir hat es nie so viele Probleme gemacht sie zu bedienen. Viel mehr ist bei mir das Problem, das ich noch andere Gäste habe :-P sehe meine Freunde nicht sehr oft, und wenn dies dann nur im Job ist, und ich keine Zeit für sie habe, ärgert mich das.

nun ja, ich finde Sarkassmus gehört zum Job
Gast ist König, Kellner ist Kaiser

euer Timmy

Hofa_HH
Commis de rang
Commis de rang
Beiträge: 45
Registriert: Di Sep 27, 2005 16:24

Beitragvon Hofa_HH » So Jan 22, 2006 16:03

Familie, Bekannte und Freunde zu bedienen... da ist nicht mal ne Spur von ner Hemmschwelle bei mir. Ich weiß immerhin, dass denen perfekter Service nicht annähernd so wichtig ist wie anderen Gästen. Und wenn ich Fehler mache, fallen sie denen entweder gar nicht erst auf oder sie verzeihen sie mir sowieso.

Wenn die Kollegen ausm Sales mit Gästen bei uns im Restaurant essen gehen, hab ich eigentlich auch keine Probele damit.
Nur wenn der Chef höchstpersönlich am Tisch sitzt, würd ich mich am liebsten in mein Schneckenhäuschen verkriechen und anderen den Vortritt lassen. Aber Azubis kommen dann ja eh nicht mit an den Gast... ist bei uns zumindest so.
Und wenn ich ausgelernt hab, werd ich sowieso keinen Service mehr machen, da stellt sich die Frage dann gar nicht mehr :)

Benutzeravatar
hamu
Commis de rang
Commis de rang
Beiträge: 42
Registriert: Fr Jan 06, 2006 1:12
Tätigkeit: HoFa Azubi
Alter: 33

Beitragvon hamu » Mo Jan 23, 2006 22:54

oh man, davon kann ich ein lied singen... :lol: meine eltern hatten 25 jährigen hochtzeitstag und weil ich kein frei bekommen habe sind sie, meine oma und mein freund zu mir ins hotel gekommen. zu alledem meinte meine vorgesätzte noch, dass es doch schön wäre, wenn ich diesen tisch übernehmen würde. :oops: also mit weinservice( habe ich da zum ersten mal gemacht) und allem drum und dran. :shock: ich glaube diese hemmschwelle kann ich niemals überwinden. ich war froh, als der abend vorbei war!!!
DIE TAPFEREN LEBEN VIELLEICHT NICHT EWIG ABER DIE VORSICHTIGEN ÜBERHAUPT NICHT!!!!



Zurück zu „Umfragen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste