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Getränke beim Prüfungsmenü

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(@trixy2810)
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Hallo Leute!

Ich komme irgendwie gar nicht mit den Getränken zum Menü klar. =(

Wenn ich zum Dessert einen halbtrockenen Sekt anbiete wie muss ich das dann aufschreiben?
Und wie sieht es bei den Weinen aus, wie schreibe ich das dann auf?

Bitte helft mir...Danke schonmal!

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 1:52 pm
(@die-sunny)
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Beim Sekt wirds so geschrieben:

Cuvee Alexandra "Edition Meißen"
Sekt b.A., halbtrocken
Weingut Schloss Proschwitz
Sachsen

und beim Wein so:
2007er Weißburgunder
Kabinett, trocken
Weingut Schloss Proschwitz
Sachsen

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 4:36 pm
 Kai
(@kai)
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Die Geschmacksrichtung muss in der Prüfung angegeben werden. Wie sieht es aus, wenn ich eine Beerenauslese habe? Muss ich dann "lieblich" dazuschreiben?

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Veröffentlicht : 10/05/2009 5:32 pm



(@die-sunny)
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Lieblich schreibt man nicht in ein Menü... Fachlich korrekt heißt das edelsüß. 8)

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 5:47 pm
 Kai
(@kai)
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Sprich "edelsüß" wird bei einer Beerenauslese verlangt? Good to know. 😀

Und ich nehme auch mal stark an, dass es keinen lieblichen Rotwein zum Hauptgang gibt. 😆

Bei mir ist jetzt noch folgende Frage:

Im Menü kommen trockene vor halbtrockenen Weinen.

Mir wurde gesagt, dass ich keinen halbtrockenen Wein zum Hauptgang, ja gar im ganzen Menü nicht nehmen soll. Halbtrocken würde heutzutage kein Mensch mehr trinken.

So, achten die Prüfer (ihr seid keine, aber ihr könnt es vllt. einschätzen) nun eher darauf, dass die Geschmacksrichtung passt oder eher darauf, dass man z.B. Vorspeise: trocken, Hauptspeise: halbtrocken nimmt, um zu "demonstrieren", dass man die Menüregeln bzgl. Wein kennt?

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Veröffentlicht : 10/05/2009 5:51 pm
(@die-sunny)
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Genau, gilt demzufolge natürlich auch für die Trockenbeerenauslesen und Eisweine.
Pfui, sorry aber ein süßer Wein zum Hauptgang ist abartig. Da geht wirklich maximal nur ein halbtrockener, wobei ich persönlich immer lieber bei trockenen Weinen bleibe und die Weine von der Qualität steigere.

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 5:58 pm



 Kai
(@kai)
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In Ordnung. 🙂 Also wenn selbst halbtrockene Weine zum Hauptgang so verpfiffen sind, nehme ich einfach zwei trockene und die Prüfer sind bestimmt auch zufrieden.

By the way, ist denn eine Auslese auch bereits edelsüß? Und "lieblich" ist einfach nur Umgangssprache?

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Veröffentlicht : 10/05/2009 6:16 pm
(@die-sunny)
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Ja,da hab ich dir doch glatt eine Info unterschlagen... 🙄

Naja,auf einigen "billigeren" Etiketten findet man ja die Bezeichnung lieblich, aber bei gescheiten Weinen steht da edelsüß. Und du willst doch keinen Wein vom Penny-Niveau ins Menü schreiben,oder?

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 6:25 pm
 Kai
(@kai)
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Um Gottes Willen! Hat mich einfach nur interessiert 🙄 😆

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Veröffentlicht : 10/05/2009 7:01 pm



(@leosana)
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@kai:
Also die Prüfer achten meiner Meinung nach eher auf die Korrektheit der Menüregeln. Die kennen doch selber nicht jeden Wein der Welt, also ist denen die Kenntnis Menüregeln wichtig.
Süßweine wie Beerenauslese und Eisweine sind eigentlich fürs Dessert gedacht.

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 7:06 pm
(@die-sunny)
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Es bringt ja wohl aber auch nicht viel,wenn man sich jetzt nur auf die Menüregeln versteift und die Weine dann nur der letzte Husten sind... Demzufolge dürfte ein wenig Kenntnis über Weine wohl kaum verkehrt sein. 🙄

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 7:24 pm
(@trixy2810)
Beiträge: 14
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Beim Sekt wirds so geschrieben:

Cuvee Alexandra "Edition Meißen"
Sekt b.A., halbtrocken
Weingut Schloss Proschwitz
Sachsen

und beim Wein so:
2007er Weißburgunder
Kabinett, trocken
Weingut Schloss Proschwitz
Sachsen
Vielen Dank schonmal für die Antwort! =)
Ich würde am liebsten den altbekannten Rotkäppchen Sekt nehmen...das andere ist mir fast zu kompliziert...^^
Aber wie schreibe ich das dann? Kann mir da jemand die genauen Angaben sagen?

 
Veröffentlicht : 10/05/2009 10:35 pm



(@die-sunny)
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😯
Bist du ganz sicher,dass du nen Rotkäppchen haben willst?! So ein "billiger" Sekt kann den Gesamteindruck von einem Menü ganz schön beeinträchtigen...
Such dir doch lieber einen Winzer aus deiner Nähe,welcher auch Sekt macht.

 
Veröffentlicht : 11/05/2009 12:41 am
(@mvwein)
Beiträge: 169
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In Ordnung. 🙂 Also wenn selbst halbtrockene Weine zum Hauptgang so verpfiffen sind, nehme ich einfach zwei trockene und die Prüfer sind bestimmt auch zufrieden.

By the way, ist denn eine Auslese auch bereits edelsüß? Und "lieblich" ist einfach nur Umgangssprache?

Auslese gehört zu edelsüß-richtig!!!
Lieblich ist eine Umgangssprache für halbsüß. Halbsüß: In Österreich und Deutschland gebräuchliche Bezeichnung (auch lieblich) für einen bestimmten Gehalt an Restzucker im Wein. In Österreich gilt dies für Weine mit mehr als 12 bis 45 g/l, in Deutschland von mehr als 12 bzw. 18 bis 45 g/l

Damit man dies nicht verwechselt mit halbtrocken hier noch die Erläuterung zu halbtrocken:
In Deutschland und Österreich gebräuchliche Bezeichnung für einen bestimmten Gehalt an Restzucker im Wein. In Österreich gilt dies für stille Weine mit mehr als 9 bis 12 g/l. In Deutschland sind bis 18 g/l zulässig, wenn die Gesamtsäure höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker ist. Beim Schaumwein (anderes Geschmacks-Empfinden durch Kohlensäure), darf der Restzucker zwischen 33 g/l und 50 g/l liegen.
Alle Unklarheiten beseitigt? Sonst melden.

 
Veröffentlicht : 11/05/2009 9:42 am
(@christoph)
Beiträge: 182
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also du kannst auch biere und alkoholfreie getränke als korrespondierend anbieten, ist laut IHK in ordnung!
grüsse

Lächle jeden Tag!

 
Veröffentlicht : 11/05/2009 1:39 pm



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