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2. Süd-, Likör- und Dessertweine

Nach der Art der Herstellung unterscheidet man

  1. konzentrierte/natürliche Likörweine: Vergären von Traubenmostkonzentrat (sehr reife, überreife Trauben): Blätter an Rebstöcken wegschneiden, ernten und auf Strohmatten legen
  2. gespritete Likörweine: Zugabe von Alkohol oder von gespritetem, eingedicktem Most (Weindestillat) zum vergorenen Most => Gärung kommt zum Stillstand

Einteilung der Dessertweine nach Alkohol- bzw. Zuckergehalt:

  1. süße Likörweine: hoher Zuckergehalt (bis 30%), niedriger Alkoholgehalt (bis 15%) => natürliche/konzentrierte Likörweine
  2. trockenen Likörweine: hoher Alkoholgehalt (bis 22%), niedriger Zuckergehalt (bis 6%) => gespritete Likörweine

Herkunft

Herkunft Likörweine
Portugal (Insel Madeira) Portwein, Madeira
Spanien Tarragona, Sherry, Malaga,
Frankreich Pineau des Charentes, Banyuls, Maury, Muscat de Rivessaltes
Italien Lacrimae Christi, Marsala
Ungarn Tokajer
Griechenland Mavrodaphne, Samos, Malvasier
Österreich Ruster Ausbruch
Frankreich (Cognac, Armagnac), Strohweine, Sauternes


2.1 Sherry

Der berühmteste Wein der Welt, Anbaugebiet: Spanien (Jerez de la Frontera)

Herstellung des Grundweines:
Ausbreiten der gelesenen Trauben auf Grasmatten: mehrere Stunden für die leichten Weine, mehrere Tage für die schwereren Weine. Trauben sollen "nachreifen" => Wasserentzug und Zuckerkonzentration. Keltern ohne Stiele und Kerne => gerbstofffreier Saft. Gärung findet in Eichenholzfässern statt. Diese jungen Weine werden nun in Bodegas einem speziellen Verfahren unterzogen:

Solera-Verfahren

Geschmacksrichtungen

Geschmacksbezeichnung Eigenschaften
Fino aus der weißen Palominotraube, trocken, frisch, herb, hellgolden, feinstes Mandelaroma, wenig Säuregeschmack
Manzanilla trockene und leichte Art des Fino,
Amontillado meist halbtrocken, bernsteinfarbend, leichtes Haselnussaroma
Oloroso (der Wohlriechende) intensives Nußaroma, kräftig, vollmundig, halbtrocken, etwas kräftiger
Pale Cream blaß, süß, dabei hell und frisch
Cream mild, süße Variante des Oloroso

Service



2.2 Malaga

Muscatel

Pedro Ximenez


2.3 Pineau des Charentes


2.4 Samos/Mavrodaphne



2.5 Portwein

White Port

Red oder Ruby Port (rot/rubin)

Tawny Port (lohfarben)

Vintage Port oder Novidadce

Colheita

wood ports: Lagerung in Holzfässern
Geschmacksrichtungen: extra trocken, trocken, halbtrocken, halbsüß, süß, sehr süß


2.6 Madeira


2.7 Marsala