Sitemap hotelfach.de

»

»

4. Schaumwein

4.1 Sekt (Qualitätsschaumwein)
4.2 Schaumwein aus dem Ausland
4.3 Schaumwein in Deutschland



4.1 Sekt (Qualitätsschaumwein)

=>CO2 darf nicht zugesetzt werden => es muß entstehen

  1. Cuvée
  2. Fülldosage
  3. A) Flaschengärung (üblich in Deutschland)
    B) Drucktank- oder Fassgärung (Gegendruck hält CO2)

Sektherstellung

die Sektherstellung

Großraumgärung

Flaschengärung (Transvasierverfahren)

traditionelle Flaschengärung/Champagnerverfahren (Méthode Champenoise)


Die Versanddosage

Das Cuvée (Verschnitt)

Qualitätskriterien

Geschmacksrichtungen (Dosagestufen) nach der Schaumweinverordnung

deutsch englisch französisch Restsüße
(Zucker je Liter)
natur herb brut nature dosage zéro unter 3g
extra herb extra brut extra brut bis 6g
herb brut brut bis 15g
sehr trocken extra dry très sec 12-20g
trocken dry sec 17-35g
halbtrocken medium dry demi - sec 33-50g
süß, mild sweet doux über 50g

Achtung: Geschmacksrichtungen sind nicht vergleichbar mit denen des Weines => z.B. trocken bei Wein drückt viel weniger Restsüße aus, als bei Sekt !!



4.2 Schaumwein aus dem Ausland

Frankreich

Crémant

Qualitätsschaumweine mit Appellation Controllée von der Loire, aus der Bourgogne und aus dem Elsass mit hohen Qualitätsansprüchen: Flaschengärung wie bei Champagner sowie mindestens 9 monatige Lagerung auf der Hefe.

Champagner

Blanc de Blancs

französische Bezeichnung für aus weißen Trauben hergestellter Wein, besonders Schaumwein

Mousseaux

französischer Schaumwein

Beispiele:

Dom Perignon, Veuve Cliquot, Charles Heidsieck, Moet & Chandon, Jaquard, Krug, Perrier Jouet, Laurent Perrier, Pommery, Taittinger

Italien

Prosecco

italienischer Schaumwein, eigentlich eine Bezeichnung für eine Rebsorte, zugesetztes CO2, auch leichter, frischer Weißwein, je nach enthaltener Kohlensäure

Beispiele:

Asti spumante

Spanien

Cava

spanische Bezeichnung für Schaumwein, der nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt wurde

Beispiele:

Cordoniu, Freixenet, Rondell


4.3 Schaumwein in Deutschland

Bekannte deutsche Sektfirmen

  1. Henkell
    • Fürst von Metternich
    • Söhnlein Brillant
    • Henkell trocken
    • Rüdger Club
  2. Geldermann
  3. Rotkäppchen (Saale-Unstrut)
  4. Faber
  5. Deinhard
  6. Mumm

Gängige Flaschen

Eigenschaften/Anforderungen

Bezeichnung Eigenschaften
Deutscher Sekt Trauben in Deutschland hergestellt und gewachsen => nur deutsche Grundweine
Winzer Sekt selbsterzeugte Trauben, traditionelle Flaschengärung (wie Erzeugerabfüllung)
Rebsortensekt min. 85% der Angabe enthalten
Jahrgangssekt Sekt aus einem Jahrgang und evtl.einem bestimmten Anbaugebiet
Lagensekt Sekt aus einer bestimmten Lagen
Diabetiker Sekt bei der Versanddosage anstelle von Zucker eine Zugabe von Zuckeraustauschstoff

Schaumwein

Qualitätsschaumwein = Sekt

Qualitätsschaumwein b.A.

Lagerung von Schaumwein