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3.1 weinhaltige und weinähnliche Getränke

3.1 weinhaltige Getränke
3.2 weinähnliche Getränke


3.1 weinhaltige Getränke

immer ein Anteil Wein oder Sekt

Kalte Ente Vermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und Schaumwein oder Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, natürliche Zitronenbestandteile oder deren Auszüge. Zitrone muss geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein. Min. 25% Schaumwein (Wein über eine Zitronenspirale abfüllen, mit Sekt auffüllen)
Schorle Vermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und kohlensäurehaltigem Wasser (50/50)
Wein-Apéritif Min. 70% Wein oder Schaumwein, auch vermischt miteinander
Glühwein Ausschließlich aus Rot- oder Weißwein, Zucker und würzende Stoffe. Bei Weißwein ist "Glühwein aus Weißwein" anzugeben (Wasser und Zucker aufkochen, Gewürze hinzu (Anis, Vanille, Zimt), mit Wein auffüllen)
Maiwein Herstellung aus Wein und Waldmeister oder dessen Auszüge. Waldmeistergeschmack muss deutlich wahrnehmbar sein
Punsch Rotwein, Orangensaft, Zitronensaft, Glühweingewürze, Rum, eventuell Zucker
Bowlen Früchte, Gemüse (z.B. Melone), Gewürze, Zucker einlegen in Wein, Sekt
Le Kir Cassis und Weißwein
Feuerzangenbowle Rotwein mit Glühweingewürzen erhitzen, Zuckerhut mit min. 54%igem Rum tränken und anzünden => karamellisierten Zucker in Rotwein träufeln
Sangria Rotwein, Sekt, dunkle Früchte

3.2 weinähnliche Getränke

Vergären von Obstarten außer Weintrauben, aber nach dem gleichen Verfahren