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7. Kartoffeln

7.1 Zubereitung

Bestandteile

Qualität

Kochtypen

festkochend => für Bratkartoffeln, Gratin
vorwiegend festkochend => für Beilagen, Salzkartoffeln
mehlig kochend => Brei, Kroketten


7.1 Zubereitungsarten

Gruppe Beschreibung Deutsch Französisch
Gekochte Kartoffeln
geschält, gekocht
ganz, geteilt Salzkartoffeln, Dampfkartoffeln Pommes
durchgedrückt zu Mus Pürree Pommes
Gebratene Kartoffeln
geschält, geformt, gebraten
Scheiben Bratkartoffeln Pommes
Scheiben mit Zwiebeln Lyoner Kartoffeln Pommes
Oval Schloßkartoffeln Pommes Château
Kugel Pariser Kartoffeln Pommes Parisienne
Haselnuß Nußkartoffeln Pommes noisette
Olive Olivenkartoffeln Pommes olive
Gebackene Kartoffeln
geschält, geformt, fritiert
Stäbchen   Pommes frites
Streichholz Streichholzkartoffeln Pommes allumettes
Streifen Strohkartoffeln Pommes paille
Scheiben   Pommes
Waffeln Waffelkartoffeln Pommes gaufrettes
Scheiben aufgebläht Auflaufkartoffeln  
Pürreekartoffeln
Pürree mit Ei, div. Zutaten, fritiert
Walzen, auch Kugeln Kroketten Pommes
Kugeln mit Trüffel Bernykartoffeln Pommes
Bällchen ohne Trüffel Kartoffelbällchen Pommes
Krapfen Kartoffelkrapfen Pommes
Ofenkartoffeln
im Ofen gebacken
aufgespritzt Herzoginkartoffeln Pommes Duchesse
ganz, mit Schale in Folie engl. Baked Potatoe Pommes