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3. Schalen- und Krustentiere, Weichtiere


verderben schnell => Anlieferung lebend oder konserviert. Lebende Tiere dürfen nur durch Einlegen in kochendes Wasser getötet werden. Ihr Fleisch ist eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich, sowie fettarm.

Schalen- und Krustentiere

Transport: lebende Tiere in nasser Holzwolle verpackt => sie können atmen und bis drei Tage ohne Wasser leben (<= nicht auf Eis lagern)
Frischemerkmale: lebende Tiere ziehen beim Berühren sofort den Schwanz ein
Beispiele: Flusskrebs, Hummer, Languste, Königskrabbe, Kaisergranat (Scampo), Riesengarnelen

Weichtiere

Frischemerkmale: Muscheln: geschlossene Schale
Beispiele: Miesmuscheln, Austern, Schnecken

 

flachschalige Austern rauschalige Austern
Imperial (Holland) Portugaise (ganze Atlantikküste)
Natives (England) Fine claire (französische Atlantikküste)
Belon (Frankreich) Royal (Sylt)
Limfjord (Dänemark)